МИФЫ о БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

0
254

Процедура признания физическим лицом собственной финансовой несостоятельности (банкротства) — законный способ должникам избавиться от непосильных задолженностей.

МИФ 1:
Банкротом может стать гражданин с долгами на сумму не менее 500 000 рублей и просрочкой не менее 3 месяцев.

Что На самом деле:
Сумма 500 000 рублей и срок 3 месяца действительно фигурируют в законе, и касаются они возможности кредитора (банка, МФО, частного займодавца, Федеральной налоговой службы) подать на Ваше банкротство (Статья 213.5 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Сам же гражданин может подать на свое банкротство при любой сумме кредитов в том случае, если не в состоянии в срок платить по долгам, а также выполняется любое из этих условий неплатежеспособности:

— Заемщик прекратил прекратил оплачивать кредит или другое долговое обязательство перед кредитором;
— Более 10% долговых обязательств просрочено, это из серии часть кредитов платиться согласно графику, а часть нет;
— Размер задолженности превышает стоимость имущества должника;
— Исполнительное производство по долгам завершено по статье невозможность взыскания (ст.46 п.1 пп.4 ФЗ об «Исполнительном производстве»)

МИФ 2:
При банкротстве физического лица все сделки банкрота за последние 3 года «отменят».

Что На самом деле:
Тут ситуация индивидуальная, но себе на заметку возьмите:

— Совершены в течение 1 года до банкротства по цене заведомо ниже рыночной или безвозмездно — это по договору дарения;
— Совершены в течение 3 лет до банкротства, вторая сторона сделки – близкий родственник, также могут оспорить брачные договора с разделом имущества и пр.

МИФ 3:
Банкроту закроют выезд за границу на 5 лет.

Что На самом деле:
— Запрет на выезд должнику может вынести пристав в рамках открытого исполнительного производства на долг превышающий 10 000 рублей. При процедуре банкротства физических лиц все исполнительные действия по исполнительным производствам, в том числе временному ограничению на выезд за границу приостанавливаются;
— На усмотрение Арбитражного суда на период процедуры банкротства физического лица может быть вынесен запрет на выезд за границу. По завершении дела о банкротстве запрет на выезд снимается. Так что по завершении процедуры банкротства физического лица ограничений на выезд за пределы России нет!

МИФ 4:
Не нужно заниматься поисками финансового управляющего. Арбитражный суд Вам назначит финансового управляющего, который будет работать за установленные Законом 25 тысяч рублей.

Что На самом деле:
Оххх, сочувствую тем банкротам, кто решил пойти именно таким путем. Объясню почему — К сожалению, в России мало финансовых управляющих, согласных «брать» дела о банкротстве граждан, из-за низкого размера вознаграждения, несмотря на его недавнее повышение с 10 до 25 тысяч рублей за одну процедуру банкротства физического лица. Разве что у Вас есть дорогостоящее недвижимое имущество, которое он сможет реализовать и получить от суммы его реализации 7%.

А также не раз сталкивалась с реальность процедуры банкротства — когда назначен управляющий судом (в данном случае — это «недружественный» фин.управляющий), он будет «рыть землю» лишь бы найти сделки, за которые можно зацепиться, и оспорить их — тем самым можно и лишиться имущества и дополнительно прибавить себе головной боли.

Или «дружественный» финансовый управляющий, который проведет весь процесс по банкротству физических лиц как «по маслу», и вы наконец вздохнете полной грудью и начнете с чистого листа.

МИФ 5:
При банкротстве заберут единственное жилье или переселят в квартиру меньшей площади

Что На самом деле:
На данный момент единственное жилье за долги забрать не могут согласно ст. 446 ГПК РФ, если оно не является предметом ипотеки. Причем единственным жильем будет являться и квартира площадью 30 м2, и шикарный особняк площадью 1000 м2, если Вы в нем зарегистрированы (прописаны).

Кредиторы видят в этом определенную несправедливость. Ведь шикарное жилье можно было бы, к примеру, обменять с доплатой на более скромное, а вырученные деньги направить на погашение долгов перед кредиторами.

Этот вопрос неоднократно поднимался Конституционным судом, который рекомендовал Госдуме доработать закон и ограничить понятие неприкосновенности единственного жилья нормами площади на человека. В конце 2016 года Министерство юстиции вновь подчеркнуло необходимость проработки вопроса с просторным единственным жильем должника. Но дальше предложений этот вопрос не сдвинулся.

Единственное жилье так и неприкосновенно вне зависимости от площади, как в процедуре банкротства физического лица, так и вне ее!

Если вы столкнулись с проблемой по выплате кредитов, у вас ипотека или кредит под залог имущества? Из всех информационных источников кричат — вы потеряете имущество и выхода нет?!

Мой ответ — Это Ложь и заведомое введение вас в заблуждение!

Выход согласно Законодательству РФ из закредитованности есть!

Пройди бесплатно тест на банкротство — и узнай, подходит ли твоя ситуация под эту процедуру!

Главное помните — из любой ситуации есть выход!

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ