Коллекторы — как противостоять

0
202

Во-первых, телефонный терроризм Заемщика, а также его родственников и его работодателя является преступлением против прав и свобод человека и гражданина РФ, который в свою очередь, может расцениваться как клевета (на человека,его честь и достоинство), предусмотренного ст. 129 Уголовного Кодекса РФ, Хулиганство (ст. 213 УК РФ), Мошенничество (ст. 159 УК РФ), Преступления против жизни (ст. 105-108, 119, 120 УК РФ) и т.д.

Во-вторых, ВНЕСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ долгов является в нашей стране НЕЗАКОННЫМ методом. Статус «Должник» может быть применим к заемщику только на основании решения суда. Без решения суда этот статус можно расценивать как оскорбление.

В-третьих, любой Заемщик по кредиту является в первую очередь Гражданином Российской Федерации и пользуется всеми законными правами, предоставленными ему действующим законодательством РФ, в том числе право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В-четвертых, «так называемая опись и продажа Вашего имущества» в счет погашения вашей задолженности, описывать имущество и выставлять его на торги может только Служба Судебных Приставов на основании Решения суда! А не на основании телефонных угроз!

Небольшая подборка обоснования незаконности деятельности коллекторов:

По поводу нарушения режима банковской тайны и права человека на неприкосновенность частной жизни.


В силу статьи 26 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» N 395-1 от 2 декабря 1990 г. кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Согласно подпункту 2 статьи 5 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» N 395-1 от 2 декабря 1990 г. к банковским операциям отнесено размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет, т.е. выдача кредита.
Следовательно, банк не вправе разглашать информацию, связанную с выдачей кредита третьим лицам.

Разглашение информации о кредите нарушает права заемщика-потребителя, установленные Конституцией РФ и рядом федеральных законов и является нарушением режима банковской тайны.

Пункт 1 статья 17 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

В силу статьи 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Согласно пункту 1 статьи 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Разглашая информацию о кредитных отношениях гражданина – потребителя, банк нарушает одно из основных прав человека, закрепленных в Конституции РФ.

За нарушение режима банковской тайны и разглашение сведений, представляющих банковскую тайну, в частности информацию о кредите предусмотрена уголовная ответственность.

В части 2 статьи 183 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в соответствии с гражданским законодательством гражданин-потребитель вправе обратиться в суд с иском о признании действий работников банка по разглашению сведений о кредите незаконными и требовать возмещения морального вреда

По поводу хамского отношения и обращения работников банка и коллекторов
Согласно ст. 21 Конституции РФ:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Из вышесказанного могу добавить — вы если захотели общаться с коллектором, можете апеллировать статьями и информацией, что указана выше в статье, либо вообще не общаться — дело Гражданское!!!

Знайте свои права!

©Юлия Маркова

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ