Фед. Закон о блокировке карт № 167-ФЗ

1
723

27 сентября 2018 года в силу вступил закон, который дает банкам право блокировать сомнительные операции по платежным картам и замораживать их сроком до двух дней.

Цель новшества  — это защита средств, находящихся на карточном счете, от кражи мошенниками.

Планировалось, что закон позволит сделать так, чтобы никто не мог похитить деньги с пластиковой банковской карты. Теперь банк обязан проводить антифрод-мониторинг (от англ. anti-fraud «борьба с мошенничеством»). И если он выявит, что проводимая операция обладает признаками, которые будут указывать на то, что она совершается без ведома и согласия владельца счета, то такая операция будет приостановлена на срок не более 2 рабочих дней.

После блокировки операции банк обязан связаться с клиентом тем способом, который указан в договоре обслуживания карты (телефон, электронная почта, смс) и:

  1. Сообщить клиенту о совершенных действиях, то есть о временном приостановлении операции и предоставить рекомендации в отношении предотвращения повторного перевода денег без согласия клиента.
  2. Запросить у клиента подтверждение того, что транзакция перевода или снятия идентифицирована им и с его согласия.

ВАЖНО!!!
Есть клиент подтвердит, что действительно операция проводится им, то банк обязан незамедлительно возобновить обслуживание и выполнить распоряжение по переводу или снятию денег со счета.

В случае, если такое подтверждение не получено или с клиентом не удалось связаться, то приостановка операции длится 2 рабочих дня, после чего проводится автоматическое списание средств со счета — Ха, а вот куда списание — в законе не указывается)))

Признаки несанкционированных операций, из-за которых банк может заблокировать ее проведение

Всего ЦБ определил три признака, по которым операция может быть признана не санкционированной и инициированной без согласия клиента.

Первый: банки должны проверять реквизиты получателя средств, сверяя ее с базой данных в которой хранится информация о случаях и попытках неразрешенного клиентом перевода. Если совпадение будет найдено, то такая операция заблокируется. То есть, если получатель перевода – это лицо, которое уже было причастно к мошенническим действиям, то транзакцию остановят.

Второй: банки должны сверять информацию и об устройствах с помощью которых совершается доступ в интернет-банк, мобильный-банк и иные автоматизированные системы, с целью проведения операции перевода средств с БД, содержащей информацию об устройствах, с которых уж был совершен доступ к автоматизированным системам. То есть мошенникам не удастся воспользоваться теми же телефонами, компьютерами, планшетами и иными гаджетами, которые ранее уже применялись при атаках на счета клиентов банка.

Третий и, пожалуй, самый важный признак, который будет ключевым при принятии решения о блокировке проводимой транзакции. Он состоит из нескольких критериев, по которым банк должен решить, что перевод является мошенническим. Это операция не характерная для обычной, совершаемой клиентом.

ЦБ выделил параметры, на которых банк должен сконцентрировать внимание, чтобы выявить мошеннические действия – это нестандартные для транзакций: объем, время, сумма, день, периодичность, получатель, место и устройство с которого осуществляется попытка провести перевод.

С этой целью банк будет собирать, хранить и анализировать информацию о всех операциях, которые клиент проводит картой. И если, например, картодержатель проживает в Москве и регулярно совершает покупки в ближайшем от дома магазине, текущая транзакция по снятию наличных проводится в Монако, то, естественно, такая операция попадает под действие закона и ее приостановят.

Тоже самое произойдет, если клиент всегда пользовался онлайн-банком через домашний компьютер, а новая операция перевода будет проводится через мобильное приложение на Андроиде или Айфоне.

При этом ЦБ оставил за банками право самостоятельно разработать и применить порядок выявления сомнительных операций. То есть вопросы реализации закона с технической и организационной стороны банки решают самостоятельно, упираясь на свои системы управления рисками.

Если же банк не выполняет 167-ФЗ и не провел мониторинг транзакции, а подозрительный денежный перевод дошел до злоумышленника, то в такой ситуации клиент вправе обратиться в банк с требованием возместить украденные средства. Такая возможность предусмотрена 9 статьей закона «о национальной платежной системе».

Риски для клиентов банков

Нежелательная блокировка операции

Основная – это риск получить блокировку по нужной операции, идентифицированной самим клиентом. Такое, конечно, может случиться. Как будет на практике покажет время, но законом предусмотрено, что физическое лицо может с легкостью разблокировать перевод, просто позвонив на горячую линию или ответив на звонок от банка и разъяснив ситуацию.

!!! Кстати, если карта сбера, то при звонке на горячую линию у вас обязательно спросят кодовое слово, которое вы придумывали при открытии карты. Если не помните, то либо в сам банк обратитесь, либо бегите до первого сберовского банкомата — и там можно запросить новый код.

Черный список клиентов

Клиенты банков переживают, что если их карту заблокируют, то они окажутся в «черном списке» и не смогут пользоваться услугам банка. Однако, на основании 167-ФЗ карты не блокируются, речь идет о временной блокировке только подозрительных операций.

Блокировка карт и доступа к онлайн-банку происходит на основании 115-ФЗ, называемого «антиотмывочном законом» (об этом подробней поговорим в следующей статье). Там действительно прописана возможность отказа клиенту в обслуживании со стороны банка уже после второй блокировки в течение одного года.

Мошенники активизировались

Даже когда закон, направленный на противодействие хищению средств, еще не действовал, мошенники уже начали его использовать для воровства денег с карт клиентов банков.

Информация о том, что количество смс-рассылок преступного характера увеличилось появилась в середине сентября 2018 года. Жители Самары, Волгограда, Красноярска и других городов России сообщали, что на их телефоны приходят смс-сообщения о том, что карта такого-то банка заблокирована и требование перезвонить по указанному в тексте смс телефону. Хотя, фактически никаких блокировок и замораживания транзакций не происходит.

Мошенники воспользовались непониманием гражданами действия нового 167-ФЗ, а также постоянными сообщениями в СМИ о том, что карты могут быть заблокированы по той или иной причине.

В такой ситуации картодержателю нужно действовать согласно закону: связаться со своим банком по официальной горячей линии и выяснить действительно ли информация из смс является правдивой. И ни к в коем случае нельзя перезванивать на номер, указанный в смс-сообщении, так как даже это может стать причиной попытки списать средства с карты. Тем более нельзя раскрывать данные своей карты в разговоре с другими лицами.

СМС-мошенничества практически невозможно раскрыть. Поэтому именно этот новый закон – 167-ФЗ стал противодействием к воровству денег клиентов банка.

Мой отзыв о законе:

Безусловно он вроде направлен на благо физ.пользователей, но мне кажется, он все равно больше подводит к ст. 115 ФЗ. Если один-два раза вашу карту в течении 2-3х месяцев заблочили по 167 ст. Переводите эту карту полностью на оплату безнальных платежей бытовых расходов — продукты, вещи, кино и прочее.

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ