БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Банкротство физических лиц — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Любой гражданин, чьи совокупные долги превышают 500.000 рублей и обязательства по их исполнению просрочены более 3 месяцев, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом (ФЗ №127, ст.213.3, п.2)

Мой отзыв: в законе звучит — если совокупные долги превышают 500.000 рублей — причем к долгам относится не только кредитные, но и долги по жкх, налоги, штрафы и прочие долги в гос.структуры или кредиторам. Заемщик должен понимать, что, если в ближайшее время он не сможет удовлетворить требования кредиторов (к примеру, он вдруг потерял работу — источник дохода), бездействие приведет к худшим последствиям. Долг как снежный ком: с просрочками накапливается, начинаются постоянные звонки из банков, от коллекторов и так далее. Банкротство действительно для многих дает возможность начать с чистого листа!

Пройдите Бесплатный тест на банкротство по ссылке

Итак, давайте разберем основные вопросы, которые мне задают клиенты, я уверена, многие из вопрос и вас беспокоят, уверена, вы найдете для себя ответы:

Вопрос:
Можно ли подавать на банкротство, если долг до 500.00?

Юлия Маркова:
Безусловно смысла нет подавать на банкротство — если у вас долгов До 50.000-300.000 рублей.Это не такой большой долг, и справится согласно законодательству можно с ним и без процедуры банкротства. Об этом я рассказывала на своем вебинаре. Запись вебинара можно посмотреть здесь

Но, если у вас кредитные долги — вы должны понимать, что кредит — это сумма взятая + процент за пользования кредитом, и при не уплате кредитов по графику платежей, ваш долг будет ежедневно расти. От этого и сумма долга будет больше.

Также при долге Меньше 500.000 вы можете подать на процедуру банкротства, все подробности именно по своей ситуации можете узнать на бесплатной консультации со специалистом по банкротству. Оставить заявку на консультацию можно здесь

Вопрос:
Будет ли запрет заграницу в следующие 5 лет после процедуры?

Юлия Маркова:
Нет. Это один из мифов, которые ходят по сети интернет. Причем он просто перефразирован и цель — запугать должника, чтобы тот не подал на банкротство, так как банкам эта процедура не выгодна.
После завершения процедуры банкротства физлица, ограничений на выезд за границу нет, если долги списаны, конечно. Если долги суд не списал,  то кредиторы вправе предъявить исполнительные листы в службу судебных приставов и уже ФСП решает вопрос об ограничении выезда за рубеж (но по практике это 1% из всего объема дел по процедуре!!!)

А еще по практике моих клиентов, после вынесения решения суда — первого, когда выносится решение суда о признании вас банкротом и вводится реализация имущества (это звучит страшно — но по факту только звучит, так как изначальная цель клиента — списание и если было имущество, которое можно было реализовать, по отступной нет в собственности), все исполнительные действия по исполнительным производствам, в том числе временный запрет на выезд заграницу снимается. Если суд дополнительной приписки в решении не указывает насчет закрытия выезда заграницы до завершения процедуры банкротства — но это в очень редких случаях бывает!

Вопрос:
Как проходит сама процедура банкротства?

Юлия Маркова:
Особенность дел о банкротстве в том, что здесь нет единого шаблона для подачи заявления и нет одинаковых дел. По моему опыту, некоторые дела достигают в объеме 300–350 страниц — это только одно заявление на банкротство в арбитражный суд! Если у человека нет знаний и опыта в юриспруденции, то подготовить правильно документы в суд ему будет практически нереально. Поэтому желательно обратиться за помощью к специалистам. Но это только начало. Процедура проходит в несколько этапов.

Первый — признание судом должника банкротом. Здесь ничего особо сложного для опытного юриста нет.

Второй — процедура либо реструктуризации долга, либо реализации имущества. Чаще всего практикуется именно реализация имущества. По закону, за каждым банкротом назначается финансовый управляющий — это ключевая фигура при списании долгов, на основании его финансовых отчетов судья принимает итоговое решение. От его действий зависит решение суда о списании долгов.

ВАЖНО! В процедуре банкротства иметь не только хорошую практику в процедуре банкротства, но и иметь «дружественного или своего» опытного финансового управляющего.

Специалисты, с которыми я сотрудничаю, берутся за процедуру с нуля: сбор документов, подготовка и отправка заявления в суд, формирование полного пакета документов. На основании доверенности от клиента представляем его интересы в суде, где он признается банкротом. А после введения процедуры мы выступаем уже в качестве финансового управляющего. Ну а главная цель — это списание долгов.

Вопрос:
Почему чаще всего вводят процедуру реализации имущества?

Юлия Маркова:
 80–90 % должников приходят практически «голые и босые», спасать у них нечего, реализовывать — тоже. Если есть единственное жилье, неважно, долевая собственность или полная, то согласно ст. 446 ГПК РФ оно не реализуется никем.

Финансовый управляющий показывает на собрании кредиторов, что должник подал на банкротство, потому что он действительно не может удовлетворить требования кредиторов. В результате процедура списания долгов проходит достаточно просто. И самое важное: списываются буквально все долги, даже незаявленные, — по ЖКХ, неоплаченные штрафы ГИБДД и так далее.

Вопрос:
Банкротство имеет какие-то негативные последствия для должника?

Юлия Маркова:
Этот вопрос часто мне задают, и сразу говорю, что последствия есть, и их всего 3:
1. в течении 5 лет после признания вас банкротом, вы не сможете взять кредит (но он вам и не понадобится — уверяю вас);
2. повторно подать на банкротство (это даже не запреп, и я уверена для многих не актуален);
3. в течении 3х лет не сможете открыть ИП или занимать руководящие должности (но данный пункт часто не интересует многих)
Также о + и — банкротства физических лиц,  я говорила в следующем видео

Все, больше никаких ограничений нет! 

Вопрос:
Если так все красиво и просто, почему же люди, оказавшись в кредитном рабстве не бегут подавать на банкротство?

Юлия Маркова:
1. Это юридическая и финансовая безграмотность населения, и в этом не то чтобы  вина должников, а вина системы — которая все делает, чтобы ситуация с освещенностью была очень скудная.
2. Это невыгодность кредиторам, поэтому вокруг закона массово во всех информационных источниках распространено много мифов и «лжеправды».

Подробно про процедуру «банкротство физических лиц» мне ответил специалист по банкротству Константин Волков на вебинаре «Вся правда о банкротстве физических лиц» — Ссылка на вебинар

Вывод: Процедура «банкротства физических лиц» не страшная — и при грамотном «своим» фин.управляющим — вся процедура займет в среднем 6-8 месяцев. И вы наконец сможете выдохнуть и начать жизнь с чистого листа!